Descubre San Sebastián con Eskerne Falcón

Ya sea porque vivo en el Norte donde hay una gran devoción por la gastronomía, porque me gusta probarlo todo, o porque me apasiona la comida… vaya donde vaya, viaje donde viaje, tengo la costumbre de probar los platos típicos de la zona.

Durante la pandemia, tuve la oportunidad de dedicarme en cuerpo y alma a una iniciativa gracias a la cual conocí gente maravillosa y a personas tan enamoradas de su trabajo como es Eskerne Falcón.

No cabe duda de que si quieres conocer lo mejor de nuestra gastronomía debes ponerte en contacto con Discover San Sebastian y disfrutar de uno de sus tours.

Tour gastronómico de pintxos por San Sebastián

Con 24 años, Eskerne viajó a Estados Unidos para estudiar inglés. Empezó desde cero, en 6 meses dominaba el idioma y decidió estudiar allí la carrera de Administración de Empresas, no por pasión ni porque tuviera en mente montar una empresa (aunque al final así ha sido), sino por contar con un mayor abanico de posibilidades en el mercado laboral.

En 1999 regresó a San Sebastián, trabajó en el sector del metal, textil, Ayuntamiento, Asociaciones de Comerciantes…

En el 2003 su familia estuvo al mando de un pequeño negocio hostelero, la Pensión Bellas Artes, y así fue cómo el turismo entró en su vida.

En 2008 formó parte del equipo que consiguió que San Sebastián fuera elegida Capital Europea de la Cultura 2016.

En el 2014, vivió en China para aprender el idioma y conocer sus costumbres.

Con todas estas idas y venidas, estudios, idiomas… ha ido acumulando mucha información y amplios conocimientos sobre diferentes culturas y gastronomías.

Otra de sus pasiones es la gente. Recuerda que a su vuelta de Estados Unidos cuando entraba en un bar y oía hablar en inglés se emocionaba tanto que se acercaba y aconsejaba a los clientes a elegir, lo que ella creía entonces que eran, los mejores pintxos de ese bar. No porque fuera su trabajo, simplemente quería que el turista tuviera una buena opinión de los pintxos de nuestra ciudad y de nuestra cultura.

¿Has probado la tortilla de patatas del Ezkurra?

A su vuelta de China estuvo trabajando en la oficina de una agencia de viajes unos dos meses hasta que un día tuvo un sueño… ¡Montaba su propia empresa!

Tenía los ingredientes necesarios… amor por su ciudad, la gente, la gastronomía y su pasión por compartir lo que sabe.

Ese sueño se convirtió en realidad en abril de 2015 cuando puso en marcha su empresa

Discover San Sebastian

Durante el primer año, colaboró con dos hoteles en la ciudad (Zenit y Monte Igueldo), que le dieron la oportunidad de ir captando clientes entre los que allí se hospedaban.

Poco a poco se fue haciendo un nombre y ampliando su cartera de clientes. Llegaron las recomendaciones, tours con famosos cocineros extranjeros y con prensa internacional que escribía sobre su experiencia en periódicos y revistas de la talla de Forbes, The Times…. ¡un sueño hecho realidad!

Tras un año en el sector, decidió ampliar sus estudios realizando un Máster en Turismo Gastronómico (primera promoción) concedido por Basque Culinary Center.

La mayoría de los tours que Eskerne realiza son gastronómicos, pero también puedes combinarlos con visitas guiadas.

Descubre la historia, enamórate de los rincones y disfruta de la gastronomía de San Sebastián, Zarautz, Zumaia, Getaria, Hondarribia, Biarritz, San Juan de Luz… de la forma más auténtica: una ruta a medida, porque Eskerne tiene en cuenta tus gustos… estás en muy buenas manos.

Artículos en Forbes, The Times, Herald Sun y otros muchos avalan su trayectoria profesional, además de ser nombrada #10 Mejor Experiencia Gastronómica en el Mundo 2022 en Tripadvisor y ser Miembro Honorífico de ‘Les Clefs D’Or’.

#10 Mejor Experiencia Gastronómica en el Mundo 2022 – Evening Pintxo-Tapas Tour with Discover San Sebastian

 

UICH Les Clefs D’Or 67th International Congress – Istanbul 2023

Y ahí no acaba todo porque tiene prevista una escapada a Singapur para realizar un asesoramiento gastronómico. Ya lo hizo en agosto de 2019 y han vuelto a requerir sus servicios. ¡Los pintxos de Donosti en una cadena de restaurantes asiáticos!

Tours gastronómicos, colaboraciones, responsable de eventos, imagen gastronómica en Asia… Eskerne es toda una emprendedora que siempre tiene algo en mente… ¿Con qué nos sorprenderá la próxima vez?

Muchas gracias por tu tiempo y contarnos tu historia.

¡Nos vemos en el próximo tour, pintxo en mano!

4 Replies to “Descubre San Sebastián con Eskerne Falcón”

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *